;
 
 
 
 
  回首頁 > 最新消息  
     
   
   
 
2015/05/18 (518海交會)海峽兩岸電子商務合作對接會圓滿成功

2015-05-20 福建省電子商務協會


5月19日下午,以“聯動兩岸·洽籌未來”為主題的2015年海峽兩岸電子商務合作對接會在福州隆重舉行,閩台兩岸電商協會、知名企業共鑲盛事。
本次對接會由福建省電子商務協會、台北市電腦公會主辦,福建省國際電子商務中心、清華紫光(福州)科技園協辦,旨在促進兩岸電商合作交流,增加電子商務企業項目合作對接機會。福建省電子商務協會會長王永峰、台北市電腦公會副總幹事張永美、清華紫光(福州)科技園總經理張輝為大會致辭。中國銀行福建省分行貿易金融部主管林杰和福建省電子商務協會副秘書長劉昌其,對福建自貿區政策進行了精彩解說,讓台灣和大陸企業對跨境便利政策都有了更直觀清晰的了解。

隨著“十二五規劃”步入尾聲,我省在電子商務領域逐漸凸顯出一系列重大發展成果。福州市在2014年成為首批5個全國電子商務與物流快遞協同發展試點城市之一;福州馬尾自貿區掛牌成立,吸引眾多知名企業紛紛進駐,乘著自貿區的東風開展跨境貿易; 5月11日的福建省縣域電子商務峰會上,阿里巴巴集團與福建簽署了戰略合作協議,將圍繞“互聯網+”在農村電子商務、互聯網金融、物流配送等現代服務業領域開展更多合作。
福建省憑藉良好的產業基礎成為電子商務發展的沃土,而這片沃土對於台灣企業有著強勁的吸引力。本著平等互利、優勢互補的原則,福建省電子商務協會與台北市電腦公會在大會上正式簽署了戰略合作協議,以推進兩岸電子商務協同發展為目標,實現資源共享、共同發展,並為今後在其他項目上的合作建立了堅實基礎。

本次對接會正值第十七屆海峽兩岸經貿交易會(簡稱海交會)期間,台北市電腦公會組織台灣32家共108位企業代表參與海交會,打造“海峽兩岸信息消費體驗館台灣專區” ,並通過本次海峽兩岸電子商務合作對接會實現了項目的落地對接,涉及跨境電商、食品流通、化妝保健、智能醫療、智慧旅遊、電子支付等領域。
以福建省乾禾信息科技集團與台灣勤亞科技簽署的戰略合作協議為例,雙方共同推出了面向海峽兩岸企業的跨境電商支付平台,通過該平台,大陸消費者可以藉由銀聯或支付寶來支付購買商品的費用,而台灣電商店家可以直接通過台灣方銀行獲得台幣,反之亦同,打造出可持續互來互往的金流電商平台,更延伸一步提供商品與金流的電商便利服務。據悉,該平台將在年內投入使用。

在對接會的企業嘉賓分享環節,台灣企業充分展現出了不同行業領域對電子商務平台的應用與技術水平,以及在產業供應端、營銷端、支付端形成了完整的供應鏈體系。大陸企業也在代運營服務、跨境平台、物流模式、特產電商等方面呈現了精彩案例。
今年,我國“一帶一路”戰略規劃把福建定位為建設21世紀海上絲綢之路核心區,海峽兩岸電子商務合作對接會的成功舉辦,對於推動大陸企業尤其是福建企業跨足海外,與台灣開創跨境貿易合作新契機,開拓海上絲路沿線國家市場也將發揮更大的作用。


 
 
 
   
 
   
   
COMPEAK All Rights Reserved.