;
 
 
 
 
  回首頁 > 最新消息  
     
   
   
 
2014/05/28 中華海峽兩岸茶文化季之旅茶王賽開賽儀式在廈門開賽

台湾苗栗市市长邱炳坤出席两岸茶王赛开赛仪式


2014-05-28 茶联盟茶文化季

5月27日下午,由中华海峡两岸茶业联盟和中国乡镇企业协会、台湾中华两岸跨业联盟总会、福建省海峡经济文化协作交流中心、台湾茶改场等单位共同主办的的中华海峡两岸茶文化季大型系列活动之茶王赛开赛仪式在厦门空港佰翔花园酒店正式举行,台湾苗栗市市长邱炳坤,中国产业海外发展和规划协会福建分会会长、海西并购俱乐部理事长、原厦门市委常委、秘书长徐模,福建省种植业技术推广总站教授级高级农艺师、国家一级审评师、农业部全国农产品地理标志专家评审委员会委员苏峰教授,中华海峡两岸茶业联盟总架构师陈文辉,国家高级评茶师、现任福建农林大学园艺学院茶学系副主任、福建省现代茶产业技术创新团队岗位专家、乌龙茶国际标准提案制定国内专家组成员孙云教授,教授级高级农艺师、国家高级评茶师、中国农科院研究生院硕导、福建省农科院茶叶研究所原副所长、中华茶人联谊会福建茶人之家常务理事、福建省张天福茶学研究会常务理事、福建省名优茶鉴评专家组成员张方舟教授等领导和专家出席。
  据悉,本次茶王赛是中华海峡两岸茶文化季系列活动的重要组成部分,茶文化季系列活动,除了茶王赛之外还包括台湾文化之旅、高峰论坛、慈善拍卖等7天6夜的行程,堪称两岸举办的民间特别是在茶产业方面首次规格最高、起点最高、规模最大的交流活动。福建红茶评审作为茶王赛的开赛仪式,对启动全国茶王赛赛事、赛况具有很强的带动性及影响力。
  苏峰教授在开赛仪式上说,本次茶王赛茶样征集反响很大,计划在福建省内红茶收样100种,截止25日晚,共收集红茶茶样120种,申请选送茶样参赛茶企还在不断增加,计划如有必要将送往同步征集茶样的5省7地的其他赛区。专家组以公开、公平、公正的现场全透明评审,甄选出品相、口感、香气俱佳的30种红茶茶样进入决赛。进入决赛茶样名单现已在中华海峡两岸茶业联盟官方网站公布,7月底将在台北参加茶王总决赛,进入总决赛的红茶茶样将会得到中华海峡两岸茶业联盟进行统一包装的机会,茶联盟将提供连接两岸茶业的寄售平台,荣获茶王称号的茶叶将齐集两岸至少8个业内权威协会盖章颁证。
  本次茶王赛特邀台湾苗栗市市长邱炳坤作为两岸深度合作发展的见证人,他表示,茶王赛及寻根、寻礼、寻茶文化之旅是两岸在经济、文化、情感等方面的深入交流与融合。他说,去年苗栗的东方美人茶与大陆的正山小种红茶进行一次深度合作,通过联合研发拼制出的一款兼具红茶与乌龙茶口感的新型红茶,独树一帜,深受茶友宠爱。明年苗栗市拟与中华海峡两岸茶业联盟携手在陆台两岸同步进行红茶茶样比赛,借助中华海峡两岸茶业联盟的跨界平台,继续两岸红茶的深度合作。
   中国产业海外发展和规划协会福建分会会长、海西并购俱乐部理事长、厦门市委原常委秘书长徐模表示,本次福建红茶赛事虽然只是中华海峡两岸茶王赛的开始,但在推动两岸名茶荟萃台北决赛,在汇集两岸茶产业界精英,架接海峡两岸四地茶业文化交流、市场营销、生态种植、科技加工、品牌推广及资源整合,推动各企业间、跨业间交流、合作与创新并整合协调社会各界的资源优势等方面都起着重要的引领作用,将推动两岸多元化的双向交流活动,有望成为两岸各产业携手的典范。



 
 
 
   
 
   
   
COMPEAK All Rights Reserved.